12 jaar het succesvolle

Она руководит успешной компанией 3P – Perfect Propere Plaats уже 12 лет.

«РАСТИТЕ, УЧИТЕСЬ, ОТКРЫВАЙТЕ… ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО в любое время и в любом месте»

В Международный женский день 8 марта мы беседуем с целеустремленной и сильной женщиной. Предприниматель Ольга Куприянова из Отегема рассматривает домашнее хозяйство и качественное времяпрепровождение с семьей с особой деловой точки зрения. Она руководит успешной компанией “3P” – “Perfect Propere Plaats” уже 12 лет. «3P» — клининговая служба, которая не только помогает поддерживать чистоту в домах своих клиентов, но и предлагает услуги турагентства и агентства недвижимости. «Сегодня у всех мало времени. Однако с этим можно справиться. Нам нужно научиться освобождать время». Ольга понимает, насколько важно эффективно управлять своим временем. В 1999 году молодая сотрудница аэропорта приехала в Бельгию из Ташкента (Узбекистан) вместе со своим мужем. Для них это означало начало новой жизни.

ОЛЬГА, КАК СКЛАДЫВАЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА В БЕЛЬГИЮ?

Я выучила голландский язык, прошла курс делового менеджмента и несколько других профессиональных курсов, некоторое время была работницей фабрики и продавщицей… Одним словом: мне пришлось начинать с нуля. Когда ты молод, это не так уж и плохо. Взрослому человеку сложнее, поскольку ожидаешь большего комфорта. Что-то мы оставили в прошлом, к чему-то до сих пор не привыкли – например, к бельгийской погоде. В Узбекистане мы привыкли к большому количеству солнца и тепла. Но и эту проблему легко решить: путешествуя по теплым странам, мы восполняем недостаток солнечного света и витамина D.

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ САМЫМ ТРУДНЫМ ВО ВРЕМЯ ПОИСКА СВОЕГО МЕСТА В НОВОМ ОБЩЕСТВЕ?

Хуже всего было незнание языка. Мы впервые услышали голландский язык только во Фландрии. И времени на учебу ушло больше всего: в течение пяти лет я посещала курсы нидерландского языка как второго (NT2). Еще больше усложняло ситуацию наличие диалектов, которые в каждом регионе разные.

ВЫ ПОЛУЧАЛИ ПОМОЩЬ В ЭТОМ?

Да, я встретила в Бельгии много хороших людей. Вначале многие фламандцы помогали мне с учебой и открытием собственного бизнеса. Я очень рада, что сегодня могу вернуть им долг через свою компанию: некоторые из них стали нашими постоянными клиентами.

ВАША КОМПАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ УСЛУГИ ПО ТРЕМ СОВЕРШЕННО РАЗНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ. ПОЧЕМУ ИМЕННО ОНИ?

Я стараюсь применять в своем деле все, что меня интересует и кажется полезным. Всем этим я делюсь со своими клиентами. Наша деятельность действительно находится в разных сферах, но на самом деле все они ориентированы на досуг. Это время для себя, а не для домашних дел.

Вот так появилось первое предложение от моего бизнеса — помощь по дому с ваучерами на услуги через perfectpropereplaats.be.

Система очень удобна. Клиент заказывает у нас услуги: уборку, стирку, глажку, покупки или приготовление еды. 1 час стоит 6,30 евро после возврата 30% от стоимости покупки через налоги. Даже если вам не нужно платить налоги, как пенсионерам, безработным или другим людям с низкими доходами, вы все равно вернете эту сумму.

Потом я пришла в сферу туризма (см. www.3ptravel.be). Мы сами проверяем все наши предложения. Иногда мне попадаются отели, которые в жизни выглядят совершенно не так, как на фотографиях в Интернете. Количество звезд тоже не всегда отражает реальность. Поэтому мы стараемся выбирать самые доступные и, главное, качественные варианты.

Благодаря туристическому агентству наши сотрудники получают дополнительный отпускной пакет стоимостью до 250 евро сверх ежегодных отпускных. Этот пакет зависит от количества отработанных часов. Наши сотрудники не обязаны работать 38 часов в неделю. Лично я считаю, что иногда лучше сделать меньше, но лучше.

Во время наших ознакомительных поездок я решила добавить в бизнес аспект недвижимости (номер лицензии BIV 511936) на сайте www.3p-vastgoed.be. В настоящее время мы помогаем людям покупать дома в Греции, на Кипре и на Канарских островах. Я сознательно выбрала эти регионы. Банковский кризис не сделал Грецию менее красивой. Это до сих пор одно из самых красивых мест в Европе, при этом недвижимость там достаточно дешевая.

Кипр интересен мне тем, что, помимо красивой природы, высокого уровня жизни и хорошей инфраструктуры, здесь нет налогов на недвижимость (Jaarlijkse onroerende voorheffing) и на наследство (Successierechten).

А Канарские острова? Это жемчужина Атлантического океана. Прежде всего я говорю о моем любимом острове Фуэртевентура. Вы не часто встретите его в туристических предложениях, потому что лучшие направления просто не нуждаются в рекламе: белоснежные пляжи, идеальные шоссе и велосипедные дорожки, чистые отели, доступные цены, лето круглый год и захватывающие дух горные пейзажи…

ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ? ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ ВКЛЮЧЕНО В ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Да, мы организуем туда культурные поездки. И я очень рада, что туризм там становится более доступным. Теперь получить визу стало проще. С 1 февраля 2019 года граждане 45 стран, в том числе Бельгии, смогут находиться в стране до 30 дней без оформления визы. Для малого бизнеса, как у меня, это, безусловно, плюс.

ЧЕГО ВЫ ДОСТИГЛИ И ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ БЛАГОДАРЯ ПЕРЕЕЗДУ В БЕЛЬГИЮ?

Трудно сказать. Растите, учитесь, открывайте… Вы можете делать это в любое время и в любом месте, независимо от страны. И я планирую достичь большего и еще многому научиться. Я думаю, что образование взрослых, возможно, является одним из важнейших активов Бельгии. Я смогла выучить все необходимые предметы для открытия своего бизнеса: голландский язык, управление бизнесом, ваучеры на услуги, туризм и управление недвижимостью… В качестве следующего шага я бы хотела пройти курсы фотографии. Я люблю фотографировать природу и часто езжу в красивые места со своей компанией, поэтому мне хочется иметь возможность делать более качественные фотографии.

ВЫ ПРИНИМАЕТЕ В СВОЮ КОМПАНИЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ С МИГРАЦИОННЫМ ОПЫТОМ?

Да, мне нравится помогать таким людям, и мы признаны предприятием социальной экономики, более известным как интеграционная компания. Я лучше многих понимаю, как сложно найти работу в другой стране. Но все зависит от самого человека. Есть разница между «Я должен выходить на работу, потому что мне больше не разрешают сидеть на шее у государства» и «Я хочу работать, чтобы приносить пользу, и потому, что это приносит мне удовлетворение». Я заметила, что люди, которые действительно хотят работать, легче достигают своих целей и могут организовать свою жизнь так, как хотят. И осознавать, что ты хоть немного в этом помог, тоже приятно.

Я также всегда открыта к сотрудничеству: у нас есть несколько партнеров в Бельгии и за рубежом.

КАКОВА ФИЛОСОФИЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ И ЖИЗНИ?

Не давайте пустых обещаний, чтобы никого не разочаровать несостоявшимися договоренностями.

Делайте все, как положено, но стремитесь сделать еще лучше. В компании нет начальников. Есть только закон и ваша собственная мотивация. Именно поэтому любая форма инициативы более чем приветствуется. В этот праздник я желаю всем читателям журнала «Спасибо» также найти хороших партнеров – спутников и единомышленников, – с которыми жизненный путь станет увлекательным. И спасибо всем, кто верит в нас и помогает нам. Спасибо!

Интервью для Spasibo-magazine 03/2019